Le domaine Les Promesses de Terre propose aux agriculteurs, éleveurs et vignerons passionnés des formations en agriculture biodynamique, afin de leur transmettre de solides connaissances en biodynamie et de leur donner les clés pour qu’il puissent travailler en biodynamie au sein de leur propre ferme. Elles alternent théorie et pratique.

Les formations se déroulent à la ferme biodynamique ProméTerre, constituée de 24 ha de SAU, 7 ha de vignes, 3 ha de fruitiers, 14 ha de prés pour le troupeau de mouton et 26 ha de garrigue. La ferme sert de base d’observation et de compréhension des phénomènes.

Le thème de ces formations varie selon les saisons. Ci-dessous le programme de 2016.

8 février :  vins et biodynamie à « Coté bières et Coté vins » – St Gilles croix de vie
– comprendre la biodynamie,
– les techniques de la biodynamie,
– déguster avec les planètes,
– qualités des vins biodynamiques.

9-10 février : soigner les arbres en biodynamie chez Laure Foucaud, 36 La Trottinière 85280 La Ferrière:
– L’alimentation de l’arbre : clef de voute de la santé
– Compost, préparats du sol, etc, comment et que choisir ?
– L’équilibre dans l’utilisation de la bouse et silice de corne.
– Petits travaux d’observation sur le terrain
-prévoir un calendrier pour se rassurer
– Les outils de la biodynamie et leurs coûts,
– Le calendrier lunaire oui, mais le soleil surtout !
– Par quoi commencer pour pratiquer la biodynamie ?
– Quelques résultats pour se rassurer
– Visite de parcelles pour illustrer le propos.

18/19 février à l’Ecole des vins et des terroir, 13, Grande Rue – B.P.2
21190 Puligny-Montrachet

Agronomie et spiritualité: chemins de vigneron(ne) :les rythmes en viticulture et chez l’homme

1 er jour : accompagner les rythmes de la vigne

Le matin : les différentes étapes de la vigne et les actions possibles
– histoire d’une parcelle: témoignages pour franchir des étapes,
– rythmes de la saison: comment accompagner mes vignes,
– rythmes et fragilités de la vigne: savoir agir en anticipant,
– le rythme des vinifications

Après-midi: étude de parcelles et définition des étapes et des actions à mener

2ème jour : les rythmes de l’homme

Le matin : les différentes étapes de la vie et les actions possibles
– rythmes d’une biographie,
– rythmes quotidiens,
– rythme travail-repos,

Après-midi: étude de parcelles: ce que la vigne nous enseigne.

  • 22/23 février au domaine: approfondir la biodynamie
    – percevoir les qualités et défauts
    d’une parcelle
    – les outils biodynamiques pour
    améliorer l’expression d’une parcelle
    – étude de parcelles sur le terrain
    – diagnostics et partages d’expériences
  • 22/23 mars au domaine: La biodynamie et les vins
    – Comprendre la biodynamie
    – Résultats et applications
    – Exemple de conduite de vignes
    – Les vins biodynamiques
    – Différents modes de dégustation
    – Déguster avec les planètes
  • 11/12 avril: connaître les plantes pour la vigne en biodynamie
  • les 21/2 juillet en Alsace et les 25/26 juillet au domaine: les plantes pour soigner la vigne, niveau avancé.
    voir le programme en PDF ci-dessous

Pour participer à une de ces formations, veuillez-nous contacter. L’hébergement est possible en chambres de deux ou trois personnes au gîte.

Pour plus d’information sur le programme, les formations « La biodynamie et les vins » et « Connaître les plantes », veuillez consulter les plaquettes ci-dessous.
Stage « La biodynamie et les vins »
Stage « Connaître les plantes utiles en viticulture alsace 16« 

stage Les plantes utiles en viticulture lagrasse 16

Pour d’autres formations  n’hésitez pas à nous questionner !

Prometerre@wanadoo.fr